День неизвестного солдата
В ГБОУ СОШ «ОЦ» им. С.Ф. Зинченко пос. Глушицкий учащиеся 2 и 7 класса посетили школьный музей «Боевой и трудовой славы» ко Дню неизвестного солдата. В ходе экскурсии было рассказано об исторических событиях Второй Мировой войны. Учащиеся почтили память минутой молчания о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами. Вечная память героям!
За наших
В школьном музее Боевой и трудовой славы организована передвижная экспозиция «За наших». Она посвящена участникам специальной военной операции, проявившим отвагу, мужество и героизм. Экспозиция — не только дань памяти погибшим. Здесь планируется освещать события СВО, и рассказывать о ребятах, которые в данный момент находятся там и защищают Родину.
Экспозиция состоит из двух разделов :
- Специальная военная операция. В этом разделе дана информация о причинах СВО, о целях и задачах.
- «Герои нашего времени»:
-информация о погибших в СВО земляках;
-информация о жителях нашего района, принимающих участие в СВО.
Музейные волонтёры школы, совместно с руководителями музея (Мокшиной Т.Н. и Богачёвой С.А.) провели поисково – исследовательскую деятельность по сбору информации о наших земляках, принимающих участие в Специальной Военной Операции.
Новую экспозицию в школьном музее посещают учащиеся. Она станет неотъемлемой частью экскурсий по школьному музею, которая рассказывает подрастающему поколению о защитниках Отечества.
Линейка «Политические репрессии»
Было время, когда Россию охватили Сталинские репрессии. Миллионы людей распрощались с жизнью за свое мировоззрение. Политика власти в те годы была глупа. Конечно, не нам судить, современному поколению остаётся только принять и смириться с прошедшим. Ученики ГБОУ СОШ «ОЦ» им. С.Ф. Зинченко провели линейку, на которой вспомнили всех тех, кто пострадал во время репрессий. Данное мероприятие никого не оставило равнодушными. На глазах учеников появлялись слезы. Мы считаем, что проводить такие часы памяти нужно! Благодарим Мокшину Т.Н. за организацию мероприятия.
Герои нашей страны
Совсем недавно мы, россияне, праздновали День Победы. Все поздравляли ветеранов. А 21.05.16 в школе ГБОУ СОШ «ОЦ» им. С.Ф. Зинченко детям показали документальный фильм о юном парне, который 2 года был в плену у немцев и смог выжить! На глазах учеников виднелись слезы. Мы плакали, смотря на кадры из фильма. На экране мы видели как тысячи больных, похудевших мужчин и женщин, работали на злых, бессердечных фашистов.
Для Гитлера в те годы была одна цель — убить!
Благодаря мужеству и стойкости советских солдат у него не получилось осуществить свой план.
Ребята, давайте вспоминать о героях нашей страны не только 9 мая!
Вали Бикташев — главный герой фильма — написал книгу о своей жизни » Мы старше своей смерти (записки узника Дохау).
Праздник Великой Победы
Праздник Великой Победы – 9 мая – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый значимый и трогательный. Всё дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой далась нашим дедам эта Великая Победа. Глубокая дань уважения всем ветеранам, отстоявшим нашу страну.
В нашей школе каждый год к нему готовятся заранее, он включает в себя целый цикл мероприятий. Наши учащиеся готовят поздравительные открытки и приглашения на праздник для Ветеранов Великой Отечественной войны, которые затем разносят и вручают лично каждому ветерану. 6 мая в школе состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню Победы, на который были приглашены Ветераны ВОВ. Учащиеся каждого класса приняли участие в этом мероприятии. Ребята ставили инсценировки к песням о войне, учащиеся 1 класса показали шуточный танец, дети читали стихи и пели песни. Затем учащиеся вручили цветы ветеранам.
Традиционной остается вахта памяти. В этом учебном году 9 мая учащиеся школы вместе с жителями посёлка совершили акцию «Бессмертный полк». Каждый участник принёс фотографию своего родственника, участвовавшего в той далёкой войне, и пронёс её до памятника Воину-освободителю. Возле памятника прошёл митинг, на котором выступали приглашённые Ветераны, гости. В этот день около вечного огня собирались те, кто пришел возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, минутку помолчать и в который раз сказать им СПАСИБО… Спасибо за нашу мирную жизнь! Спасибо Вам, низкий поклон и вечная память. Таким образом, учащиеся нашей школы стали участниками целого комплекса мероприятий, посвященных Дню Победы.
Акция «Читаем детям о войне»
В сорок первом, в сорок памятном году
Прокричали репродукторы беду.
Р. Рождественский.
4 мая в ГБОУ СОШ «ОЦ» им. С.Ф. Зинченко прошла акция «Читаем детям о войне».
Суть акции заключалась в организации педагога-библиотекаря Дьяченко Т.А. громкого чтения (чтение вслух) детям лучших произведений о Великой Отечественной войне.
Хитом дня стали рассказы Сергея Петровича Алексеева в разных изданиях. Ребята 2 и 3 классов, затаив дыхание, слушали о Брестской крепости и «Дороге жизни», о Тане Савичевой и Зое Космодемьянской, о генерале Жукове и Александре Покрышкине, о первых днях войны и Дне Победы…
Громкие чтения сопровождались организацией выставки, обсуждением книг, беседой. «Было очень страшно»- делится эмоциями Л.Ламанова. «Я теперь понял, почему День Победы – это самый лучший день для наших прадедушек и прабабушек» — сказал А.Соцков.
Ребята пришли к выводу, что книги о войне нужно обязательно читать, через них передается память, уважение к подвигу, который совершили наши дедушки и бабушки. На этих книгах воспитано не одно поколение, они пробуждают чувство патриотизма и вызывают гордость за нашу Родину!
«И помнит мир спасённый»
Эта памятная дата — День Победы!
В школе № 1 пос . Большая Глушица 30.03.2016. состоялся конкурс агитбригад «И помнит мир спасённый..». Принимали участие 14 школ в двух возрастных группах 10-13 лет и 14-16 лет. Ребята продемонстрировали музыкальные композиции на военную тематику, представили работу школьных патриотических музеев.
Нашу школу представляла агитбригада «Наследники победы» в составе семи учащихся ( Иванова А.- 7 кл., Шукшина Е. и Тарасова Е.-6кл., Сидоров Н., Головин И., Худов М., Стерликов М.- 5кл).
Очень приятно осознавать, что наше подрастающее поколение помнит и чтит память о тех тяжёлых годах войны.
«Ленинград: мужество, отвага, героизм»
29 января в школе состоялась общешкольная линейка, посвященная Дню снятия блокады Ленинграда, который произошёл 27 января 1944 г.
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашей страны, нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
Данную линейку подготовили руководители Музея Боевой и Трудовой Славы Мокшина Т.Н. и Богачева С.А., провели линейку учащиеся 7-8 классов.
Учащиеся пытались рассказать всё то, что происходило в Ленинграде в те ужасные, и казалось, вечные 900 дней, когда длилась блокада; передать тот ужас и горе, которые испытывали жители города в эти 900 дней. Но мы не можем понять весь тот ужас настолько, насколько жители Ленинграда испытывали в те бесконечные дни, месяцы, годы…. Но, благодаря сегодняшней линейке, многие учащиеся узнали одну из многих частей Великой Отечественной Войны, узнали, как люди отважно сражались за свою страну, за свою семью, за свободу…
В конце линейки всех тех, кто стоял на защите Ленинграда, кто бесстрашно шёл на смерть, почли минутой молчания!
27 января – этот праздник полон радости и печали. Это праздник жизни, праздник памяти и благодарности всем тем, кто прошел ужасы войны ради будущего своих детей, будущего своей страны.
Невзирая на все, они отважно сражались с врагом, ежедневно проявляя лучшие качества человека: мужество, отвагу, честь, героизм и любовь к Родине.
Мы хотим сказать СПАСИБО! Спасибо Вам за то, что сделали нашу жизнь возможной, за то, что не сдавались, за то, что победили! Вечная память погибшим защитникам города и жертвам блокады, этот подвиг не будет забыт никогда!!!!
Конкурс стихов «Неизвестному солдату посвящается»
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года установлена памятная дата – 3 декабря – День Неизвестного солдата. В этот день люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, вспоминают тех, кто погиб от рук фашистов. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы.
1 декабря прошёл конкурс стихов «Неизвестному солдату посвящается». В конкурсе принимают участие учащиеся 3-х возрастных групп:
- 7 – 10 лет (младшая)
- 11- 14 лет (средняя)
- 15 -18 лет (старшая)
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА:
- Знание текста.
- Выразительность и чёткость речи.
- Эмоциональность.
- Актёрское мастерство.
- Внешний вид.
Жюри подсчитали баллы и определили победителей в каждой возрастной номинации.
Iместо- Байбулова Алина (3класс)
Землянкина Настя (8 класс)
IIместо- Тулигенов Самат (3 класс)
Новиков Степан (3 класс)
Гатилова Маша (5 класс)
Коняшкина Наташа (3 класс)
IIIместо-Филатова Ксения (1 класс)
Сураева Настя (2 класс)
Каменчук Нина (4 класс)
Сучилкин Вадим (6 класс)
Самороднова Надя (6 класс)
«День Неизвестного Солдата»
3 декабря 2015 г., у памятника погибшим воинам прошел торжественный митинг, посвященный Дню Неизвестного Солдата.
Вспомнить неизвестных героев, кто в боях отстоял свободу и независимость Отчизны, пришли учащиеся нашей школы.
Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна.
День неизвестного солдата — это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но на эти могилы всегда будут приходить и настоящие, и будущие поколения россиян в знак памяти и благодарности.
Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени 5 миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению.
Собравшиеся почтили минутой молчания память павших героев.