Противодействие коррупции. Разъяснения прокуратуры Самарской области

«Ссылка на раздел «Противодействие коррупции» на сайте МОиН Самарской области»

 

Разъяснения прокуратуры Самарской области

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Некурительный табак – альтернатива наркотикам».

Комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Алексей Клещев.

В последнее время участились публикации в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая».

«Снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. «Насвай» — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.

В настоящее время распространена продажа «снюса» с надписью на упаковке «не содержит табак». Однако данная продукция  содержит огромное количество никотина.

Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, бессонница и пр. Еще более пагубное влияние данные вещества оказывают на детский организм.

На федеральном уровне установлен запрет на продажу данных вредных веществ, в том числе несовершеннолетним.

Так, ст. 14.53 КоАП РФ установлена административная ответственность  за оптовую или розничную продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса).

Нарушителей (как физических, так и юридических лиц) ждет наказание в виде административного штрафа от 15 тысяч до 150 тысяч рублей.

Отдельная административная ответственность предусмотрена за продажу табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним гражданам.

За данные правонарушения предусмотрена более строгая ответственность – административный штраф в размере от 20 тысяч до 300 тысяч рублей.

Некурительные смеси содержат значительную дозу никотина, который вызывает зависимость, отравление организма, при этом скорость его поступления из слизистой в кровь заметно выше, чем от употребления сигарет.

Вред данных веществ очевиден, в связи с чем, ограничение их продажи подросткам является одним из действенных способов ограждения детей от совершения ими глупостей.

Если Вы стали свидетелем продажи запрещенных в гражданском обороте предметов – обратитесь в правоохранительные органы.

27.01.2021

Прокуратура Кинель — Черкасского района разъясняет: «Что представляет собой наркологический учет?»

Обязано ли медицинское учреждение информировать органы полиции о поступлении граждан, в том числе несовершеннолетних, с признаками наркотического опьянения?

Прокуратура Шенталинского района разъясняет: «Какова ответственность за содержание, организация притонов, предоставление помещений для потребления наркотиков?»

Прокуратура Челно-Вершинского района разъясняет: Предусмотрена ли какая-либо ответственность за пропаганду или рекламу наркотиков?

Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: Необходимость прохождения лечения от наркозависимости и роль социальной реабилитации в лечении

Прокуратура Кинель-Черкасского района разъясняет: Мой сын наркоман с большим стажем. В настоящее время он хочет бросить эту пагубную привычку, но самостоятельно справиться с этим не получается. Может ли государство оказать ему помощь?

Предусмотрена ли ответственность за отказ в прохождении принудительного лечения от наркотической зависимости? На вопрос отвечает прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин.

Какие правовые последствия предусмотрены за употребления наркотических средств, в том числе «спайса»?

Прокуратура г. Самары. Что грозит за торговлю одеждой с изображением марихуаны.

Прокуратура г. Самары разъясняет, может ли несовершеннолетний быть привлечен к ответственности за сбыт наркотических средств

Прокуратура Красноглинского района разъясняет: «Привлекут ли к уголовной ответственности, если добровольно сдать наркотики?»

Прокуратура Хворостянского района разъясняет: «Мы очень любим булочки с маком. Решили посадить несколько растений на приусадебном участке, но моя соседка говорит, что за это нас могут наказать. Так ли это?»

Прокуратура Красноярского района разъясняет: «На стенах моего подъезда имеются надписи о продаже наркотических средств. Как с этим бороться?»

Прокуратура Борского района разъясняет: «Куда следует обращаться, если в подъезде дома оставляют наркозакладки?». 

Прокуратура города Чапаевска отвечает: «Каковы правовые последствия употребления наркотических средств?»

Прокуратура Челно-Вершинского района разъясняет: Какова наркологическая помощь больным наркоманией?

Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти разъясняет: Какие существуют способы борьбы с наркоманией среди несовершеннолетних?

Прокуратура города Чапаевска разъясняет: «Имеют ли право лица, страдающие наркоманией управлять транспортными средствами?»

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Запрещен ли снос в России, и, что грозит владельцам магазинов табачных изделий за продажу такого продукта?»

Азбука права  «Прокуратура разъясняет: «Обеспечение безопасности при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом»

Азбука права «Прокуратура разъясняет: Дежурить или не дежурить»

Азбука права «Прокуратура разъясняет: Права и обязанности ребенка в школе»

Азбука права  «Прокуратура разъясняет: Пожертвования для школы»

Методические рекомендации для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью

Лекция «Как не стать жертвой преступления»

Памятка  по теме «Охрана несовершеннолетних от преступлений против половой свободы и неприкосновенности и иных преступлений насильственного характера»